По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Постановление Местной администрации Эльбрусского муниципального района КБР от 16.02.2023 N 91 "О создании сил гражданской обороны и поддержании их в готовности к действиям"
МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ЭЛЬБРУССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2023 г. в„– 91
О СОЗДАНИИ СИЛ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
И ПОДДЕРЖАНИИ ИХ В ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ
В соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 г. в„– 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. в„– 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", от 03.12.2021 в„– 166-ПП "О создании сил гражданской обороны и поддержании их в готовности к действиям", в целях осуществления мер по поддержанию в постоянной готовности к применению по предназначению сил и средств гражданской обороны, обеспечению мероприятий и действий по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера местная администрация Эльбрусского муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о силах гражданской обороны Эльбрусского муниципального района (далее - Положение);
перечень сил гражданской обороны, создаваемых местной администрацией Эльбрусского муниципального района (далее - Перечень).
2. Рекомендовать руководителям организаций, указанных в Перечне, независимо от организационно-правовой формы:
- организовать создание и поддержание в состоянии постоянной готовности сил гражданской обороны в соответствии с Положением.
3. Опубликовать настоящее постановление в районной газете "Эльбрусские новости" и на официальном сайте администрации Эльбрусского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы местной администрации Эльбрусского муниципального района М.Х. Салихова.
И.о. главы местной администрации
Эльбрусского муниципального района
К.СОТТАЕВ
Утверждено
постановлением
Местной администрации
Эльбрусского муниципального района КБР
от 16 февраля 2023 г. в„– 91
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИЛАХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ЭЛЬБРУССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
I. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет основы создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны на территории Эльбрусского муниципального района.
II. Силы гражданской обороны
Эльбрусского муниципального района
К силам гражданской обороны Эльбрусского муниципального района относятся:
подразделения спасательных служб и поисково-спасательных отрядов;
аварийно-спасательные службы;
нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
III. Основные задачи сил гражданской обороны
Основными задачами сил гражданской обороны Кабардино-Балкарской Республики являются:
1) организация и осуществление профилактики пожаров;
2) спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;
3) организация и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;
4) поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
5) контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
6) ликвидация чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях;
7) ремонт и восстановление дорог и мостов;
8) санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;
9) участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
10) ремонт и установка защитных сооружений;
11) медицинское, вещевое, продовольственное, автотранспортное обеспечение;
12) ремонт автомобильной, инженерной и другой техники;
13) организация связи;
14) тушение лесных пожаров;
15) охрана общественного порядка;
16) участие в эвакуационных мероприятиях;
17) проведение мероприятий, направленных на защиту культурных ценностей, памятников истории и культуры.
IV. Применение сил гражданской обороны
4.1. Применение сил гражданской обороны заключается в их привлечении к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе возникших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также к выполнению мероприятий по гражданской обороне.
4.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации (зоне поражения) осуществляется в три этапа:
первый этап - проведение экстренных мероприятий по защите населения и спасению пострадавших, подготовка группировки сил гражданской обороны к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;
второй этап - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ группировкой сил гражданской обороны;
третий этап - завершение аварийно-спасательных и других неотложных работ, вывод группировки сил гражданской обороны, проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.
4.3. Содержание аварийно-спасательных работ включает в себя:
ведение разведки маршрутов выдвижения группировки сил гражданской обороны и участков (объектов) работ;
локализацию и тушение пожаров на участках (объектах) работ и путях выдвижения к ним;
розыск пострадавших, извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов, загазованных, затопленных и задымленных помещений;
вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;
подачу воздуха в заваленные защитные сооружения;
оказание первой помощи пострадавшим и эвакуацию их в медицинские организации;
вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;
санитарную обработку населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальную обработку техники и территорий.4.5. Другими неотложными работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций являются всестороннее обеспечение аварийно-спасательных работ, оказание населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и иных видов помощи, создание условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
4.6. Содержание других неотложных работ включает в себя:
прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;
локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;
укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению аварийно-спасательных работ;
ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;
ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений гражданской обороны.
4.7. Планирование применения сил гражданской обороны осуществляется заблаговременно, на этапе их создания. Результаты планирования применения сил гражданской обороны отражаются в планах гражданской обороны и защиты населения.
4.8. Привлечение сил гражданской обороны Эльбрусского муниципального района к выполнению задач в области гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения и планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
V. Поддержание в готовности сил гражданской обороны
5.1. Подготовка личного состава сил гражданской обороны Эльбрусского муниципального района осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики, организационно-методическими указаниями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, документами организаций, создающих силы гражданской обороны.
5.2. Поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны обеспечивается:
поддержанием профессиональной подготовки личного состава подразделений (формирований) на уровне, обеспечивающем выполнение задач, установленных разделом III настоящего Положения;
поддержанием в исправном состоянии специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов;
планированием и проведением занятий и мероприятий оперативной подготовки (тренировок, учений).
VI. Обеспечение деятельности сил гражданской обороны
6.1. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны Кабардино-Балкарской Республики осуществляется в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. в„– 28-ФЗ "О гражданской обороне".
6.2. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения сил гражданской обороны Эльбрусского муниципального района, а также материально-техническое обеспечение мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. в„– 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. в„– 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 27 апреля 2000 г. в„– 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств".
Утвержден
постановлением
Местной администрации
Эльбрусского муниципального района КБР
от 16 февраля 2023 г. в„– 91
ПЕРЕЧЕНЬ
СИЛ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, СОЗДАВАЕМЫХ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Пожарная часть в„– 10 ФГКУ "Первый отряд".
2. Отделение ОНД по Эльбрусскому району УНДГУ МЧС России по КБР.
3. Ресурсоснабжающие организации (ООО "Эльбрустеплоэнерго", Эльбрусские РЭС, МУП "Коммунальник", "Газпром газораспределение Нальчик" в Эльбрусском районе и др.).
4. ГБУЗ "ЦРБ" Эльбрусского муниципального района.
5. Управление культуры местной администрации Эльбрусского муниципального района.
6. Управление Роспотребнадзора по КБР в Эльбрусском районе.
7. ФГБУ Национальный парк "Приэльбрусье".
8. АО "Эльбрус турист", АО "Кавказ.РФ".
9. ООО "Эльбрус-Авто".
10. ООО "ЭДУ".
11. Эльбрусский районный узел связи.
------------------------------------------------------------------
